Интервью с продюсером Анной Белозор

Аня, кто ты по образованию?

По образованию я дизайнер одежды. Придумывать и шить начала лет с 13-ти. В этот период решила, что моя профессия будет связана с производством одежды. И маленькими, но уверенными шажками я начала свой путь к достижению этой цели. По окончании 8-го класса осознанно, по своей инициативе, поступила в училище и окончила его с красным дипломом по специальности портной 5-го разряда. И уже с небольшим преимуществом перед  другими абитуриентами ( я умела шить и кроить"по правилам") поступила в институт на кафедру Дизайн одежды. В процессе учебы и по окончании, много работала по специальности и прошла этапы карьерного роста от закройщика до руководителя отдела дизайна. Но со временем, жизненные приоритеты сместились. Развиваться в пределах офиса стало не интересно. Бюрократия и стандартная схема работы в крупных компаниях окончательно погасили мой пыл. И я ушла во фриланс.

Как ты начала заниматься продюсированием съемок?

По началу, когда я ушла из массового производства одежды, то не реализованного творческого потенциала оказалось так много, что я не могла понять куда его можно было применить. Реализовать его смогла только когда с головой ушла в хендмейд и начала создавать аксессуары.Уже тогда, восемь лет назад, стало очевидно, чтобы успешно продавать свои труды в сети, нужны привлекающие внимание фотографии. Так понемногу я стала продюсером фотосъемок сначала для себя, потом и для других.

Сейчас, спустя восемь лет работы в этой сфере,  мне хочется делиться накопленным опытом и помогать брендам одежды, аксессуаров и украшений в создании профессиональных продающих фотографий. Потому что на собственном опыте знаю как это сложно и имею представление о том как в лучшем свете преподнести/продать созданный продукт.

Расскажи об этой профессии подробнее. В чем ее основаная роль?

Грамотный подход при организации съемочного процесса - это 100% гарантия успеха всего мероприятия. Продюсер - это организатор, менеджер и творец одновременно. У продюсера должен быть внутренний стержень, твердость, четкость и продуманность, а так же умение принимать решения и нести за них ответственность. На начальном этапе подготовки к съемке надо тщательно продумывать все детали, предугадывать все нюансы, чтобы работа на площадке была слаженной и проходила без накладок. Детальная работа должна быть во всем: от продумывания концепта, создания moodboard, таким чтобы он был одинаково прочитан всеми участниками, подборки формировании состава съёмочной группы, в соответствии с запросом клиента и его бюджетом, поиска нужной локации и до логистики и кейтиринга.

Как ты начала заниматься стайлингом?

В то время когда я начинала заниматься организацией фотосессий, стилистов было ничтожно мало. Поэтому эту часть работы приходилось выполнять самостоятельно. Теперь же, когда рынок вырос и профессионалов своего дела стало в разы больше, появилась возможность собирать такую команду, в которой четко разделены обязанности. Создание стиля предпочитаю доверять более опытным в этом вопросе людям.

Какие проекты тебе запомнились больше всего и чем?

Говорят "Трудные дети – самые любимые" - истина. Самыми запоминающимися для меня проектами до сих пор остаются те, которые забирали много физических сил и энергии на этапе подготовки. Как правило именно такие проекты в результате оправдывают затраты и превосходят все ожидания.

С кем бы тебе хотелось поработать? Возможно, снять какой-то определенный проект?

Моя мечта - собрать костяк постоянных клиентов-единомышленников. Очень надеюсь на то, что она сбудется в ближайшем будущем. Творческие проекты и мечты тоже есть. Есть два масштабных по задумке проекта, на создание которых меня вдохновил кинематограф. Один проект в ретро стиле, будет посвящен голливудской актрисе. В планах его сделать в категории редакционной editorial-съёмки , где я смогу проявить себя как продюсер, задействовав большое количество специалистов, брендов и несколько локаций. Второй проект хочу реализовать в прекрасном живописном месте в котором сейчас живу - это город Звенигород.

На эту съемку меня вдохновили ранние работы Никиты Михалкова - кино экранизации классики русской литературы.

Как ты совмещаешь работу и семью? Где черпаешь вдохновение?

В мечтах, когда не было семьи, я представляла, как с легкостью буду совмещать семью и работу. В мечтах - это просто, на деле сложно. Особенно человеку, который предъявляет к себе большое количество требований. Могу точно сказать, что мамой быть гораздо сложнее, чем работать в офисе, с трудом поднимаясь по карьерной лестнице. Я очень благодарна своим близким людям  мужу и маме за то что они меня всегда и во всем поддерживают и прикрывая собой бытовой фронт в моменты когда я с головой ухожу в работу.

Вдохновение повсюду. Изобразительное искусство, музыка, книги, природа. Но чаще всего для меня источником вдохновения является кино.

Расскажи подробнее о твоем новом проекте, в котором ты делаешь съемку дизайнерских изделий нескольких брендов?

Я запустила проект , в котором снимаю общий кампейн для нескольких брендов находящихся в одной нише и с идентичной ЦА, но отличающихся производимым «продуктом». Идея создавать такого рода съемки возникла у меня после того, как ко мне все чаще и чаще стали приходить запросы с очень маленьким бюджетом  на съемку от маленьких брендов. Я долго думала, как можно помочь таким заказчикам и при этом не потерять в качестве. Единственным решением для меня стало - делать съёмку с  общим концептом и несколькими участниками. Дополнительным бонусом этого проекта является еще тот факт, что эта съемка является коллаборацией. В ней участвует несколько брендов, что подразумевает под собой взаимопиар и обмен подписчиками между аккаунтами участников.

"Основной концепт серии был вдохновлен Палехскими миниатюрами, популярными в XVIII-XIX веке. Мы смешали основной концепт миниатюр с персонажами знаменитых русских сказок и фольклора в манере современной фешн-истории". Анна Белозор

Photographer: Ilona D. Veresk